🐸 Embarcadère La Trigale réouvre à partir du 30 mars 2024 ! Nous vous attendons nombreux ! 🐸

Voyage gastronomique, découverte des saveurs typiques du marais poitevin

Sommaire
Sommaire
Sommaire
Gastronomie marais poitevin

Vous êtes de passage dans la région et vous aimeriez découvrir les produits régionaux typiques du Marais poitevin ? Que vous soyez en vacances ou en déplacement professionnel, faites-vous plaisir en goûtant aux saveurs de la gastronomie locale deux-sévrienne. L’Embarcadère de La Trigale, basé à Coulon au cœur de la Venise verte, vous guide sur le chemin de la découverte des produits locaux.

Le marais poitevin, un vivier de saveurs typiques de son environnement

Le Marais poitevin est un paradis pour les amoureux de nature, mais aussi pour les gourmands ! En effet, il recèle des trésors culinaires à travers les spécialités locales inspirées de son environnement proche.

En particulier, le farci poitevin est une terrine de légumes verts, œufs et lard, que les mères de familles préparaient traditionnellement avec les restes et les légumes du jardin. Mais ce n’est pas la seule terrine à laquelle vous pourrez goûter si vous séjournez au cœur de la Venise Verte.

En effet, les espèces animales qui peuplent le secteur permettent aux artisans locaux de confectionner terrines et pâtés à base de produits frais délicieux. Terrines de brochet, rillettes aux crevettes ou rillettes d’anguilles fumées, concassé de sardines : vous aurez le choix pour déguster les spécialités d’un terroir où se côtoient la mer, la rivière et les marais. Vous trouverez aussi l’emblématique pâté de ragondin, une espèce bien connue localement à la chair fine et savoureuse. Le ragondin est une sorte de castor vivant dans le marais mouillé.

Envie d’une gourmandise sucrée ? La grimolle poitevine est un incontournable. Ce gâteau traditionnel aux pommes a bercé de son parfum gourmand toute l’enfance de nombreux habitants de la région. Il était cuit sur des feuilles de chou, dans le four à pain. Parions que vous succomberez à ce délicieux dessert, typique de la région poitevine !

L’Angélique, plante locale, est un autre délice gourmand du Marais poitevin que vous devez goûter absolument. Elle se déguste sous forme de bonbons, en confiture, compote ou en liqueur alcoolisée. Elle entre aussi dans la composition de nombreuses préparations comme la moutarde artisanale à l’Angélique, produite en région poitevine.

Où se procurer les spécialités gastronomiques du marais poitevin ?

Vous trouverez tous ces délices de la gastronomie poitevine dans les boutiques de produits locaux et sur les marchés. L’Embarcadère La Trigale vous conseille notamment la boutique Saveurs Régionales, installée à Coulon, capitale de la Venise Verte. Vous y trouverez un vaste choix de spécialités locales produites par des artisans du secteur. Un vaste choix d’alcools régionaux, de biscuits, terrines, rillettes, conserves artisanales, compotes, confitures et bien d’autres délices encore vous y attendent !